Волконский дольмен монолит

Уникальный дольмен-монолит в пос. Волконка. История и отзывы

Месяца месяцами сменялись до нас, Мудрецы мудрецами сменялись до нас. Эти мёртвые камни у нас под ногами, прежде были зрачками пленительных глаз.

Омар Хайям «Рубай»

Немного истории о Волконском дольмене

Немного истории о Волконском дольмене

Если от платформы Волконка пройти через весь посёлок по хорошей дороге примерно 1 км от моря, а затем спуститься к ручью Годлик (перед спуском имеется указатель); то на правом берегу, рядом с минеральным серо-водородным источником, можно будет увидеть глыбу серого песчанника. Пе­ред Вами знаменитый дольмен-монолит. В длину он имеет протяжённость до 16 17 метров, в ширину - от 7 до 8 м. Когда-то в незапамятные времена здесь, на высоте 4-х метров от земли, была вырублена ровная площадка и аккуратный портал, размерами 2 -2,5 м., с круглым отверстием в его нижней части (около полуметра в диаметре).

"Уникальность этого сооружения состоит в том, что небольшая полу сферическая камера была сделана в цельной мо­нолитной глыбе."

Такого вила дольмен теперь единственный из сохранивших­ся на всём Северо-Западном Кавказе. По некоторым данным еще в 19-м веке подобные дольмены находились в станице Холмской, сёлах Береговом и Архипо-Осиповке, а также, при въезде в Геленджик. Несмотря на то, что мо­нолиты относят к самым «молодым» видам дольменов, строили их крайне ред­ко по сравнению с плиточными, составными и корытообразными. Похоже, что прототипом для их создания, послужили вырубаемые в скалах искусст­венные пещеры.

При осмотре крыши дольмена, обращает на себя внимание чашеобраз­ное углубление глубиной до полуметра, явно искусственного происхожде­ния. Подобные образования, которые называют «чаши» или «чашки», встре­чаются на дольменах и отдельных скалах не только у нас, но и в других стра­нах. По поводу их предназначения предложено несколько занятных гипо­тез.

Полагают, что в чашках с помощью трения добывали священный огонь, а дождевая вода, скапливающаяся в чашках, также считалась священной и предназначалась для проведения ритуальных церемоний. В Шотландии до наших дней сохранился обычай использовав целебную воду дольменов. Древние предания на Кавказе говорят, что подобные чашки и лунки на мега­литах использовались для гадания. В эти чашки бросали округлые камешки и по тому, как они попадали и ложились, определяли волю богов. Правда, всё это могло касаться только «чаш», расположенных на горизонтальных повер­хностях, тогда как некоторые из них встречаются и на вертикально стоящих камнях. Чаши, лунки и солярные знаки обычно обнаруживают на перекры­тиях дольменов. Иногда они одиночные, но попадаются довольно часто, в виде целых скоплений, образующих затейливый рисунок. Некоторые иссле­дователи считают его картой звёздного неба, отражающей астрономичес­кие или даже астрологические опыты древних. Кстати, помимо камней «чашечников», нередко встречаются также загадочные камни «следовики» с отпечатками ладоней и стоп человека и следов животных.

В полу камеры рядом с входным отверстием имеется небольшая воронка. Можно только приблизительно догадываться о предназначении всех этих таин­ствен ных образований.

Слово «дольмен» бретонского происхождения. Оно состоит из двух корней «daol» - «стол» и «men» - «камень». Бретонский или старофранцузский - это до сих пор сохранившийся язык кельтского населения севе­ро-западной провинции Франции - Бретани, которую, по праву можно было бы назвать страной мегалитов (больших камней). На основе бретонского языка еще в 17 веке были даны названия основных сооружений мегалитической эпо­хи. Это каменный круг-кромлех (сгогп lech); длинный ка­мень - менгир (men hir) и каменный стол - (daol men). Полагают, что это самые древние из сохранившихся на Земле строений. Примечательно, что области распространения мегалитов тя­готеют, как правило, к побережью и занимают довольно обширную терри­торию от Индии до Палестины; от Северной Африки до Скандинавских стран. Все эти сооружения до сих пор были и остаются загадкой; «вещью в себе», что лает широкий простор для создания множества научных и мис­тических гипотез, но ни одна из них не дает точных ответов на вопросы о времени и целях строительства, а также о самих зодчих. Официально счи­тается, что кавказские дольмены строились в эпоху ранней и средней брон­зы, т.е. 111- II тыс. лет до н.э. (предположительно в период с 2 400 по 1 300 гг. до н.э.)- Эти цифры довольно условны. В последние годы стали появ­ляться сообщения, что мегалитическая культура значительно древнее, чем предполагалось ранее. По одной версии, мегалиты в разных местах плане­ты сооружались самобытными культурами независимо друг от друга. По другой, гипотезе культурной диффузии, дольмены и прочие мегалиты сооружались повсеместно единым загадочным «народом - мореплавателем». Что это был за народ, сказать трудно. И немудрено, что сторонники этих двух точек зрения (П. Джеймс, Н. Торп, - с одной стороны и Грэм Хэнком, -с другой) до сих пор спорят. Никаких письменных сообщений о той далё­кой эпохе не обнаружено. Кроме варварских надписей нашего времени, типа «Здесь был Коля», да иногда встречающихся оригинальных древних орнаментов (зигзагов, ёлочек) и солярных знаков, больше ничего не было найдено. В некоторых постройках были обнаружены ритуальные захоро­нения, на основании чего сделали вывод, что дольмены - каменные усы­пальницы. Сложно судить, являлись ли участники этих ритуалов дольмено-строителями, или же они только использовали готовые уже сооружения более ранних эпох.

Таким образом, практически никаких достоверных сведений об эпохе мегалитов на сегодня нс существует.

Народная память сохранила множество чудесных преданий об этих зага­дочных строениях. Весьма интересным фактом является то, что в большин­стве легенд различных народов сообщается о связи мегалитических сооруже­ний с неким таинственным народом карликов. Это испы из нартского эпоса адыгов; ацаны у абхазов; бицента у осетин; загадочный «народ холмов», ушед­ший давным-давно под землю, у кельтских народов; и даже карлики - иебаны в мифологии африканского племени догонов (тоже в далёком прошлом - из­вестных дольменостроителей).

Итак, посетив знаменитый Волконский дольмен монолит, этот артефакт-за­гадку, оставленную нам в дар какой - то неведомой культурой, пожалуй, не менее трудноразрешимую, чем загадка Сфинкса, давайте теперь по­слушаем легенду, связанную с дольменами и их строителями.

Волконский дольмен на карте

Местоположение: Волконка, Краснодарский край, Лазаревский район города Сочи

Отзывы

Добавить
Игорь / 31.08.16 19:18

Кто будет на дольмене, обратите внимание на вкрапления в форме мелких шариков по всей фронтальной поверхности. И на ободки цвета ржавчины. И на следы циновки или грубой войлочной ткани справа от входного отверстия. А также найдите огромный валун сразу за лавочками на спуске к ручью, на котором имеется очень фигуристая выемка. И попробуйте сами все это объединить в одну картину и объяснить.

farhat / 28.02.16 15:48

globex.russian@yandex.ru



Добавить
Ваше имя
E-mail:
Комментарий
Введите проверочный код: Проверочный код